recettes pâte levée

Publié le par Muriel Favre

Voici quelques recettes de pâtisseries à base de pâte levée. Il m'a fallu plusieurs essais avant de bien les réussir, mais à présent j'en ai fait ma spécialité, pour des fêtes, pour des brunchs, pour des ventes de pâtisserie, ils ont toujours beaucoup de succès. 

Et si vous avez une question, n'hésitez pas via le lien en bas de page... 

 

 

 

 

 

La brioche Buchty : 

 

 

 

 

500g de farine ; 20g de levure fraiche ; 60g de sucre ; 20 cl de crème fraîche ; 2 œufs ; lait (lait + œufs = 200g) ; 1 cc sel

Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients (sauf sel) ; pétrir avec le crochet 5 mn ; ajouter le sel ; pétrir encore quelques minutes. Couvrir avec un plastique et laisser lever au moins 1h30.   Façonner des petites boules et les placer côte à côte dans un moule sans les coller entre elles.  Laisser lever encore environ une heure. Enfourner à 150 ° environ 30 minutes. on peut dorer à l'œuf avant de cuire ou saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.

 

Le gâteau de Goumoens : 

C'est une spécialité suisse qui se fait avec de la double crème de gruyère ; sinon utiliser de la crème bien épaisse. 

pâte : 500 g de farine ; 1 zeste de citron ; 1/2 cube de levure fraîche ; 1 œuf ; 75g de beurre fondu ; 3 dl de lait, 3/4 cc de sel ;

250 g de double crème; 100g de sucre

Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients de la pâte (sauf sel) ; pétrir avec le crochet 5 mn ; ajouter le sel ; pétrir encore quelques minutes.  Couvrir avec un plastique et laisser lever au moins 2 heures. Etendre la pâte sur une plaque rectangulaire, couvrir et laisser lever encore 1 h. Faire des entailles au couteau en forme de losanges, répartir la moitié du mélange crème-sucre.  Enfourner à 200 ° environ 30 minutes.  A la sortie du four badigeonner ave  le reste de crème-.sucre. 

petits pains sucrés : 

préparer un levain 3 heures à l'avance :  mélanger 150g de farine, 150g d'eau et 5 g de levure. (le levain n'est pas obligatoire mais rend les pains plus moelleux)

1kg de farine ; 120g de sucre, 40g de levure fraîche, 5 dl de lait, 2 œufs, 10 g de sel, 120 g de beurre. 

Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients plus le levain (sauf sel) ; pétrir avec le crochet 5 mn ; ajouter le sel ; pétrir encore quelques minutes. Couvrir avec un plastique et laisser lever au moins 2 heures. Façonner petits pains, petites tresses, escargots etc....  et laisser encore lever 30 mn à couvert. dorer à l'oeuf. Cuire à 180 ° environ 30 mn. 

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K
Il y a une (petite) erreur dans la quantité de levure. Il faut lire 12 grs ou 20 grs???
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M
c'est bien 20 g.. soit un demi cube